tell.png 8 (914) 663-08-06
wats.png 8 (950) 280-57-20

Мясомолочная экспансия Китая ждет Приморье

Мясомолочная экспансия Китая ждет Приморье

Китайские инвесторы просят Владимира Путина выделить им землю в Приморье под несколько агропромышленных проектов, сообщает DEITA.RU. Однако помогут ли данные производства спасти приморский рынок сельскохозяйственной продукции и что будет с местными производителями, разбиралось DEITA.RU.

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что Россия и Китай обсуждают возможность создания российско-китайского сельхоз холдинга в Приморском крае.

По его словам, неплохие перспективы открываются в сфере агропромышленного производства.

"Обсуждается возможность создания российско-китайского сельхоз холдинга в Приморском крае с объемом инвестиций в десять миллиардов рублей", - сказал Путин во время заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров.

В первый день Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин анонсировали создание в Приморском крае крупного российско-китайского сельскохозяйственного холдинга. Планируется, что проект будет производить около 500 тысяч тонн высококачественного молока ежегодно для жителей Приморского края и на экспорт в Китай.

Здесь как нельзя кстати подоспел и очередной российско-китайский скандал по поводу именно молока. Совершенно случайно выяснилось, что практически сразу же после переговоров в 2018 между официальными органами Москвы и Пекина по поводу экспорта в Китай продукции российских молокозаводов, китайская компания из города Муданцзянь взяла и зарегистрировала на себя в КНР торговые марки всех этих российских производителей. Теперь фактически под своими лейблами торговать в Поднебесной они не смогут. Реакция российской стороны была незамедлительной и невнятной – «ну да зарегистрировали, ну да русские заводы слишком долго ждали отмашки от государственного руководства, но все китайцы сделали по закону и ничего уже по сути не исправить…»

Помимо молочного комплекса китайские инвесторы попросили на полях ПМЭФ 50 тысяч гектаров, которые им необходимы для строительства завода по глубокой переработке сои. Инвестором выступает китайская компания JBA, уже работающая в Приморье на 3,5 тысячах гектаров. В этом году реализовали 327,1 тысяч центнеров сои, что ниже по сравнению с прошлым годом. Причиной этого стали плохие погодные условия, которые стояли в Приморье в прошлом году.

При этом вообще в Приморье из 16 миллионов гектаров всей территории 1,3 миллиона – сельхозугодия, 703 тысячи – пашня. Под посевные занято 487 тысяч гектаров. За пять лет планируем увеличить этот показатель до 650 тысяч гектаров. То есть, по факту, китайские братья только по этому обращению претендуют практически на 5 процентов всех сельхозугодий приграничного края.

Однако бояться, вроде как, и не стоит, по крайней мере так считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, который также возглавляет Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития с российской стороны. По его мнению, «угрозы» расширения китайского присутствия преувеличены.

С другой стороны, и плюсы для края в данном российско-китайском проекте не совсем очевидны – разве что не кое эфемерное экономическое развитие территории, в чем это выразится не совсем понятно. Привлечение местных рабочих рук – едва ли, русские компании и те стараются завозить работников из других регионов, а местным жителям, которых не так-то много и осталось обычно есть чем заняться, а те, кому нечем и работать на китайском предприятии не захочется. При этом явных минусов целый перечень – зачем китайцам пускать на свой рынок российских производителей, если они сами будут производить в России, китайские компании при поставке через границу в Приморском крае уже будут иметь преференции перед русскими – они, например, освобождены от ввозных пошлин в КНР, они платят только НДС. К тому же, если вдруг китайцам захочется что-то продавать на российском рынке, то отечественные компании едва ли выдержат конкуренцию со всей финансовой и производственной мощью гостей из Поднебесной.

Скорее всего, если анонсированный Президентом проект будет запущен, то лучшего места, чем ТОР «Михайловский», который расположился на территории трех муниципальных районов — Михайловском, Спасском и Черниговском ему не найдут. Общая площадь ТОР «Михайловский» составляет 96000 гектар, площадь под строительство производственных объектов - 3885 гектар, в том числе, агропромышленная площадка, находящаяся в собственности АО «Корпорация развития Дальнего Востока, на 207 гектар. Общая площадь территории ТОР 443,8тыс. га. Тогда с китайской конкуренцией местным производителям точно не справиться.

Алексей Егоров

https://deita.ru/ru/news/myasomolochnaya-ekspansiya-kitaya-zhdet-primore/
25.06.2019

Возврат к списку